Article publié le

RGPD ? Quèsaco ?

Le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD) est paru au journal officiel de l’Union européenne entrera en application le 25 mai 2018. L’adoption de ce texte doit permettre à l'Europe de s'adapter aux nouvelles réalités du numérique.

La réforme de la protection des données poursuit trois objectifs :

  1. Renforcer les droits des personnes, notamment par la création d’un droit à la portabilité des données personnelles et de dispositions propres aux personnes mineures ;
  2. Responsabiliser les acteurs traitant des données (responsables de traitement et sous-traitants) ;
  3. Crédibiliser la régulation grâce à une coopération renforcée entre les autorités de protection des données, qui pourront notamment adopter des décisions communes lorsque les traitements de données seront transnationaux et des sanctions renforcées.

En bref et en clair :

Cette nouvelle loi de renforcement sur la protection des données va s’appliquer de la même manière dans les 28 états de l’Union Européenne qui connaissent un fort hétéroclisme en matière de sécurisation des données personnelles.

Elle modifie en profondeur la gestion et la conservation des données personnelles. A l'heure de la migration massive des données dans le cloud, les entreprises vont être contraintes à se mettre en conformité via 3 grands principes :

  • La logique de responsabilisation (détection de la compromission de l’intégrité des données et remédiation immédiate) ;
  • La protection de la vie privée (dès la conception d’un traitement et par défaut, authentification forte) ;
  • Les notifications aux autorités (notifier aux autorités des faits concernant la violation des données à caractère personnel + informer les personnes concernées en cas de risque réel d’atteinte à la protection de leur vie privée).

Pour cela, il va falloir maitriser l’emplacement, la gestion et le stockage des données personnelles et en garantir l’intégrité.

La CNIL définit 6 étapes pour se mettre en conformité :

  • Désignation d’un pilote
  • Cartographie des traitements de données personnelles
  • Priorisation des actions à mener
  • Gestion des risques
  • Organisation des processus internes
  • Documentation de la conformité.

Plus de renseignements sur le site de la CNIL

Un projet à nous soumettre ?

On veut en savoir plus !
Utilisez le formulaire pour nous faire partager vos besoins et les détails de votre projet, nous vous contacterons dans les plus brefs délais.

Pour envoyer votre demande

C’est par ici

Fermer

Télémaintenance

Pour assurer notre support à distance, nous avons opté pour la solution TeamViewer.
Pour installer l'application, merci de télécharger l'application en fonction de votre système d'exploitation :


Télécharger TeamViewer

Télécharger TeamViewer Host


Les avantages de l'assistance à distance pour la maintenance de votre site sont nombreux :

  • Dépannage plus rapide lié à l'absence de manipulations expliquées par téléphone
  • Constatation directe du problème rencontré
  • Economie des frais de déplacement
  • Gain de temps important, car pas de déplacement, prise de rendez-vous